泰康之家榮膺“2018全國連鎖醫養活力社區獎”,養老模式獲認可

發布時間︰2019-09-02

8月30日,由《華夏時報》、水皮雜談、康養百人主辦的“聚焦高質量發展——2019康養產業領袖峰會暨社會責任年會”在北京召開。在本次峰會的頒獎儀式上,泰康保險集團旗下的泰康之家養老社區榮膺“2018年度全國連鎖醫養活力社區獎”,這也是本次峰會上唯一一款養老產品獲得的獎項。


泰康之家養老社區自從運營以來,得益于“文化養老”、“活力養老”、“醫養結合”、“居民自治”等方面的特色,吸引了大批三高人群的入住,並在入住率以及口碑方面實現了雙豐收。此次泰康之家榮膺這一獎項,也代表著市場、居民、媒體、專家們對于泰康之家打造的“養老新生活方式”的高度認可。

自2012年以來,國務院多次發文鼓勵保險資金等社會資本進入養老和健康產業,以解決我國醫療和養老基礎設施長期供給不足、供需不平衡的狀態。

作為原保監會批準的首個投資養老社區的試點機構,2012年,泰康正式推出國內第一款保險與養老社區相結合的“幸福有約”綜合養老計劃,將虛擬保險產品與實體醫養服務深度整合,為客戶提供全生命鏈的產品與服務。

2015年6月,首個泰康養老實體泰康之家?燕園正式投入運營,社區能夠為老年人提供獨立生活、協助生活、記憶照護、專業護理四個不同的生活服務區域,實現一站式退休生活解決方案,提供不同程度的生活照顧及護理服務。

泰康之家以大規模、全功能、醫養結合、候鳥連鎖為特色,以活力養老、文化養老、健康養老、科技養老的管理理念,滿足老年人“社交、運動、美食、文化、健康、財務管理和心靈的歸屬”七大核心需求,為入住老人提供“溫馨的家、高品質醫療保健中心、開放的大學、優雅的俱樂部、長輩心靈和精神的家園”五位一體的生活方式。這也是為何此次泰康之家養老社區能夠榮獲“2018年度全國連鎖醫養活力社區獎”的重要原因。

泰康保險集團副總裁兼泰康健投CEO劉挺軍表示,現在越來越多的老年人願意選擇養老社區進行養老,持續護理、醫養結合是養老社區成功的前提。與此同時,老年人來到養老社區更多的需要是社交、文化、娛樂、體育健身等方面,養老社區的建設應該更好的貼合老年人的需求和需要。

據了解,泰康創新“一個社區、一家醫院”的實踐模式,每個養老社區都會配建一家具備醫保資質和泰康國際標準康復體系(TKR)的康復醫院。泰康醫養結合在社區建起以老年醫學為中樞,整合急癥轉診、長期護理、預防保健及康復治療的醫養康護體系,為老人築起“急救—慢病管理—康復”的三重防線。

李林叔叔是成都泰康之家?蜀園的首批入住居民,一次偶然的機會,李叔叔和夫人與蜀園結緣,提前七八年住進了養老社區。在泰康之家?蜀園,李叔叔收獲了驚喜連連的退休生活,在蜀園開業一周年的時候,李叔叔寫了一篇長達萬字的感謝信,在信中,李叔叔對蜀園的醫療服務贊不絕口︰我認為蜀園提供的綜合性醫療保健解決方案周到可靠,超出了我們入住前的期望,代表了中國老年人公共醫療保健服務的最高水準。

除了醫療保障之外,泰康養老社區還通過提倡文化養老、活力養老,消除孤獨感,滿足老人的精神需求。據了解,社區根據居民興趣愛好共開設了145門精品課程、組建了72個居民俱樂部,而且在每年130多個國家規定的節假日,譬如三八母親節、春節都會舉行各種主題文藝活動,日常還有美食節、生日會、化妝舞會、趣味運動會等,老人們結交朋友,學習知識,每天充實而快樂。

李叔叔在萬字來信中用 “幸福的三個維度”來總結自己的入住感受︰ 首先對于子女來說,蜀園不但替天下兒女盡了孝,還讓他們安安心心工作和生活;其次,夫人身上的家務重擔在一夜之間全部卸掉,身體健康狀況和精神面貌良好,在鋼琴、書法和舞蹈方面都取得了明顯的進步;最後一層則在于自己,兒子幸福,夫人幸福,就是作為男人的最大的幸福,也可以說是一生最大的成功。

截至目前,泰康已完成北京、上海、廣州、三亞、甦州、成都、武漢、杭州、南昌、廈門、沈陽、長沙、南寧、寧波、合肥等15個核心城市的大型連鎖醫養社區和康復醫院的布局,規劃總地上建築面積 259 萬平方米,可容納約 3.9 萬名老人,成為全國最大的高品質連鎖養老集團之一。其中北京燕園、上海申園、廣州粵園、成都蜀園均已正式投入運營,並收獲了市場和居民的良好口碑。

在劉挺軍看來,康養產業不能僅僅局限于當前的利益,更需要承擔起社會使命感和責任感。通過十余年來的實踐與創新,泰康致力于在中國推動一場養老革命,使高品質醫養服務惠及大眾,讓更多的人享受到健康、活力、優雅、獨立的老年生活。同時,泰康也在不斷創新探索養老服務產品2.0、3.0版本,將運用高科技、人工智能等技術驅動提高效率,降低成本,讓高品質養老服務輻射更大的人群。